Spaghetti Bolognese gehören zu den bekanntesten und am meisten nachgekochten Gerichten. Die Bolognese-sauce, auch „Ragù alla Bolognese“ genannt, stammt aus dem nord-italienischen Bologna und wird dort traditionell mit Tagliatelle serviert. In Nordeuropa ist die Variante mit Spaghetti noch viel beliebter. Heute stelle ich euch meine Version vor, die einfach ist und super lecker. Außerdem habe ich euch gleich die Mengen-angaben an die Anzahl der Personen angepasst.
Špagete sa bolonjez umakom su jedno od najpoznatijih i najčešće pripremanih jela na svijetu. Bolonjez umak ili „Ragù alla Bolognese“ potiče iz talijanskog grada Bologna na sjeveru Italije. Tu se servira uglavnom skupa sa takozvanim tagliatellama. Kod nas je popularnija ver-zija sa špagetama a danas vam predstavljam svoj recept za umak, koji ćete brzo i jednostavno pripremiti. Osim toga ćete u sklopu recepta naći i razne mjere, zavisno od toga za koliko osoba kuhate.
Zutaten für 4-6 Personen (große Menge):
1 kg Hackfleisch/Faschiertes vom Rind
3 kleinere Zwiebel
4-5 Knoblauchzehen
4 Karotten
½ Sellerieknolle
2-3 EL Tomatenmark
4 Dosen gehackte Tomaten
2 EL Zucker
Salz, Pfeffer
4-6 EL Olivenöl
Meine Geheimzutat: 1 EL Schokopulver
ca. 800-1000 g Spaghetti
Frische oder gefrorene
Kräuter:
Basilikum Schnittlauch, Petersilie, Salbei, Thymian, Rosmarin, Oregano;
Parmesankäse
Zutaten für 2-4 Personen (kleine Menge):
500 g Hackfleisch/Faschiertes vom Rind
1 große oder 2 kleinere Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
2 Karotten
¼ Sellerieknolle
1-2 EL Tomatenmark
2 Dosen gehackte Tomaten
1 EL Zucker
Salz, Pfeffer
2-4 EL Olivenöl
Meine Geheimzutat: ½ EL Schokopulver
ca. 500 g Spaghetti
Frische oder gefrorene
Kräuter:
Basilikum Schnittlauch, Petersilie, Salbei, Thymian, Rosmarin, Oregano;
Parmesankäse
Zubereitung:
1) Im ersten Schritt wascht und schält ihr das Gemüse. Die Karotten gebe ich ganz gern in einen Universalzerkleinerer, damit ich am Ende sehr feine Würfel habe. Den Sellerie reibe ich auf dem Reibeisen. Die Zwiebel und der Knoblauch werden in kleine Würfel geschnitten.
2) In einem großen Topf
erhitzt ihr das Olivenöl und bratet die Zwiebel- und Knoblauchwürfel an.
3) Dann folgt das Fleisch. Dieses wird so lange gebraten, bis es durch ist.
4) Fügt die Karotten- und Selleriewürfel hinzu und dünstet das ganze noch etwa 5-10 min.
5) Dann folgen das Tomatenmark und die gehackten Tomaten aus der Dose. Fügt den Zucker (der neutralisiert die Säure der Tomaten), das Salz und den Pfeffer hinzu und schmeckt ab. Wir mögen es
etwas würziger, deswegen habe ich keine genauen Angaben zur Salz- und Pfeffermenge gemacht.
6) Rührt gut um, gebt einen Deckel auf den Topf und köchelt die Bolognese bei niedriger Hitze, bei mir ist das Stufe 3 von 9, mindestens eine halbe Stunde, am besten aber noch etwas länger, da
dadurch die Konsistenz noch besser wird. Dabei solltet ihr immer wieder mal umrühren.
7) In der Zwischenzeit kocht ihr die Spaghetti. Diese brauchen insgesamt 20-30 min. Bis dahin ist auch die Sauce fertig. 8) Zum Schluss fügt ihr die frischen oder gefrorenen Kräuter hinzu und am
besten auch meine Geheimzutat für Bolognese aber auch Chili con Carne – 1 EL Schokoladepulver oder einfach geriebene Schokolade. Das gibt eine schöne Farbe und macht die Sauce weniger sauer.
Serviert die Bolognese zusammen mit den Nudeln eurer Wahl und frisch geriebenem Parmesan. Buon appetito!
Sastojci za 4-6 osoba (velika mjera):
1 kg mljevenog goveđeg mesa
3 manje glavice luka
4-5 čehni bijelog luka
4 mrkve
½ celera
2-3 kašike pirea od paradajza
4 konzerve sjeckanog paradajza
2 kašike šećera
so, biber
4-6 kašika maslinovog ulja
Moj tajni sastojak: 1 kašika čokoladnog praha ili naribane čokolade
ca. 800-1000 g špageta
Svježeg ili zamrznutog
začinskog bilja:
bosiljak, vlasac, peršun, kadulja, timijan, ruzmarin, oregano;
parmezan sira
Sastojci za 2-4 osobe (mala mjera):
500 g mljevenog goveđeg mesa
1 velika ili 2 manje glavice luka
2-3 čehne bijelog luka
2 mrkve
¼ celera
1-2 kašike pirea od
paradajza
2 konzerve sjeckanog paradajza
1 kašika šećera
so, biber
2-4 kašike maslinovog ulja
Moj tajni sastojak: ½ kašike čokoladnog praha ili naribane čokolade
ca. 500 g špageta
Svježeg ili zamrznutog
začinskog bilja:
bosiljak, vlasac, peršun, kadulja, timijan, ruzmarin, oregano;
parmezan sira
Priprema:
1) U prvom koraku operite
i ogulite povrće. Mrkvu sam usitnila pomoću multipraktika a celer sam naribala na ribežu kako bi krajnja kozistencija umaka bila što sitnija. Crveni i bijeli luk također izrežite na sitne
kockice.
2) U jednom loncu zagrijte dosta maslinovog ulja pa popržite crveni i bijeli luk.
3) Zatim dodajte meso pa ga dinstajte između 5 i 10 min.
4) Umiješajte celer i mrkvu i dinstajte ponovo 5-10 min.
5) Slijedi koncentrat od paradajza i paradajz iz konzerve. Dodajte šećer (on ublažava kiselinu paradajza), so i biber. Ja začinjavam od oka i po našem ukusu. Mi volimo začinjenu hranu a vi
količinu začina prilagodite vašoj porodici.
6) Zatim stavite poklopac i kuhajte bolonjez na tihoj vatri (stepen 3 od 9) oko 30 min a može i duže jer se stime i poboljšava aroma i konzistencija umaka. Ne zaboravite da povremeno
promiješate.
7) U međuvremenu u slanoj vodi skuhajte špagete. Njima je potrebno ukupno 20-30 min a do tad se i umak skuha.
8) Na kraju usavršite bolonjez sa svježim začinskim biljem i jednom kašikom mog tajnog sastojka a to je tamna čokolada u prahu ili slatki kakao, koji, kao i šećer, neutralizira kiselinu paradajza
a uz to daje i lijepu boju. Ovaj sastojak inače koristim i za chili con carne. Bolonjez umak servirajte sa vašom omlijenom tjesteninom i skupa sa dosta svježe naribanog parmezana. Buon
appetito!