Schneller Becherkuchen mit luftigem Biskuit und Früchten/ Brzi kolač na čaše sa mekanim biskvitom i voćem

Das Rezept für diesen Kuchen habe ich von meiner guten Freundin Mirela und bewahre es gut auf, denn es ist mein Retter in Situationen, wenn Gäste sich kurzfristig ankündigen und man nichts Süßes im Haus hat. Der Kuchen kann mit verschiedenen Obstsorten belegt werden und ist innerhalb von 1 Stunde fertig. Ich verwende meist saisonales Obst, in diesem Video Zwetschken und Nektarinen. Das Biskuit ist locker und bleibt zwei bis drei Tage so, wenn der Kuchen nicht vorher verputzt wird.

 

Recept za kolač sam dobila od moje prijateljice Mirele i već godinama ga čuvam „kao oko u glavi“ jer je veliki pomoćnik u situacijama kad vam se gosti najave a nemate ništa slatko u kući. Gotov je za sat vremena i može se pripremiti raznim vrstama voća. Ja uglavnom koristim sezonalno, u ovom videu šljive i nektarine. Biskvit je jako mekan i čak dva do tri dana ostaje takav, ako se ne pojede ranije. 

 

Zutaten:
Eine 250 g Tasse z.B vom Sauerrahm oder Joghurt 

4 Eier Größe M

1 Tasse Zucker (ca. 250 g)

1 Tasse Joghurt (ca. 250 ml)

1 Tasse Öl (ca. 250 ml)

2 Tassen Mehl glatt (ca. 300 g)

1 Pkg. Backpulver

1 TL Vanillepulver

ca. 1 kg Früchte (z.B Pflaumen/Zwetschken, Marillen, Äpfel, Birnen usw. oder auch gefrorene Beeren)

 

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Zubereitung:

  • Das Obst waschen, eventuell entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
  • Eier und Zucker vermischt mit Vanillepulver mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig und hellgelb rühren.
  • Dann portionsweise und unter Rühren das Joghurt, Öl und das Mehl vermischt mit dem Backpulver hinzufügen.
  • Eine Form der Größe: 35x27x6 cm oder ein großes Backofenblech mit Backpapier belegen und den Teig einfüllen, glattstreichen und dicht mit dem Obst belegen.
  • Falls es sich um säuerliches Obst handelt, könnt ihr es jetzt noch mit etwas Zucker bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad O/U Hitze backen.
  • Im großen Backofenblech dauert es 25-30 min, da der Teig etwas dünner ist. Im kleineren (Maße siehe oben) dauert es etwa 35 min.
  • Am besten Stäbchenprobe machen und nicht länger als 40 min backen.
  • Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und zu einer Portion Schlag servieren. 

Sastojci:
Jedna čaša od 250 g (npr. od jogurta ili kiselog vrhnja)


4 jaja vel. M

1 čaša šećera (ca. 250 g)

1 čaša jogurta (ca. 250 ml)

1 čaša ulja (ca. 250 ml)

2 čaše glatkog brašna (ca. 300 g)

1 pak. praška za pecivo

1 kaškica vanilije u prahu

ca. 1 kg voća (npr. šljiva, marelica, jabuka, krušaka itd. ili zamrznutog bobičastog voća) 

 

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Priprema:

  • U prvom koraku voće operite i narežite na četvrtine ili još tanje komade.
  • Rernu zagrijte na 180 stepeni gornji/donji grijači.
  • Jaja i šećer pomiješan sa vanilijom pomoću miksera na najjačoj brzini umutite u pjenastu i svjetložutu smjesu.
  • Postepeno i muteći na srednjoj brzini umiješajte jogurt pa ulje i na kraju brašno pomiješano praškom za pecivo.
  • Kalup veličine 35x27x6 cm ili veliki pleh od rerne obložite pek papirom, ulijte tijesto i ravnomjerno raspodijelite.
  • Voće gusto poredajte po tijestu. U slučaju da vam je kiselkasto možete ga sad malo posuti šećerom.
  • Pecite kolač u zagrijanoj rerni na 180 stepeni gornji/donji grijači. Ako se peče u velikom plehu od rerne potrebno mu je 25-30 min pošto je tijesto tanje a u plehu manje veličine (vidite gore) potrebno mu je 30-35 min.
  • Nakon spomenutog vremena najbolje zabodite čačkalicu u sredinu kolača. Gotov je ako čačkalica izađe čista.
  • Ostavite ga da se ohladi, pospite šećerom u prahu i poslužite najbolje uz porciju šlaga.