Immer wieder wurde ich nach einem Rezept
für Jufkateig gefragt, der am Balkan für Burek (Jufkateig mit Faschiertem) und andere Pitaarten verwendet wird. Viele bezeichnen die Zubereitung des Teiges als Kunst, dabei ist es nur Übung, die
den Meister macht. Maslenica ist eine Variante vom Blätterteig, die als eine Art Brotersatz dient und gerne zu Fleischgerichten serviert wird. Der Name „Gesattelte Maslenica“ wird in meiner
Heimat für Maslenica mit Brathähnchen verwendet (siehe Foto).
Često ste me pitali za recept za domaće vučeno tijesto ili jufke za pite. Predstavljam vam
osnovni recept po kojem ih uvijek pripremam. Mnogi smatraju da je razvlačenje jufki umjetnost, međutim tajna je u tačnoj mjeri sastojaka i u čestom vježbanju. Počinjemo sa maslenicom jer je ona
dobar trening za razvlačenje jufki i prva stepenica za kasniju pripremu raznih pita. Što se tice naziva „osedlana maslenica“, to je naziv koji se u mom rodnom kraju koristi za maslenicu serviranu
sa pečenom kokom.
Für den Teig für die Maslenica (für 4 Personen):
Form mit 34-36 cm Ø
800 g Mehl
480 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
3 EL Öl
Zum
Bestreichen/Beträufeln:
100-150 ml warmes Öl für das erste Bestreichen
ca. 150 g geschmolzene Butter zum Beträufeln der Schichten
ca. 100-200 ml heißes Wasser zum Übergießen
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Weitere Mengenangaben für die Zubereitung von Jufka- oder Strudelteig:
Für den Teig (für 2 Personen):
Form: Ø 27-30 cm
500 g Mehl
320 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
2 EL Öl
Für den Teig (für 3-4 Personen):
Form: Ø 34-36 cm
700 g Mehl
420 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
3 EL Öl
Für den Teig (für 4 Personen):
Form: Ø 34-36 cm
800 g Mehl
480 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
3 EL Öl
Für den Teig (für 5-6 Personen):
Form: großes Backofenblech oder eine Runde Form mit Ø 40 cm
1 kg Mehl
640 ml lauwarmes Wasser
2-3 TL Salz
4 EL Öl
Za tijesto za pripremu maslenice (za 4 osobe):
Kalup od 34-36 cm Ø
800 g brašna
480 ml tople vode
2 kaškice soli
3 kašike ulja
Za
premazivanje/fil:
100-150 ml toplog ulja za prvo premazivanje
ca. 150 g otopljenog maslaca za slojeve maslenice
ca. 100-200 ml vrele vode za polijevanje
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Ostale mjere za pripremu tijesta/jufke za pite:
Za tijesto (za 2 osobe):
Kalup: Ø 27-30 cm
500 g brašna
320 ml tople vode
1 kaškica soli
2 kašike ulja
Za tijesto (za 3-4 osobe):
Kalup: Ø 34-36 cm
700 g brašna
420 ml tople vode
2 kaškice soli
3 kašike ulja
Za tijesto (za 4 osobe):
Kalup: Ø 34-36 cm
800 g brašna
480 ml tople vode
2 kaškice soli
3 kašike ulja
Za tijesto (za 5-6 osoba):
Kalup: veliki pleh od rerne ili tepsija Ø 40 cm
1 kg brašna
640 ml tople vode
2-3 kaškice soli
4 kašike ulja