Sie sind einfach in der Zubereitung und dabei so cremig und lecker, dass es schwer ist, nur einen „Würfel“ zu essen. Am Balkan sind sie bekannt wie ein bunter Hund und „kalt“ sind sie deswegen, weil der Boden mit Sirup getränkt wird. Um einen besonders erfrischenden Geschmack zu erzielen, kann man die Creme auch mit etwas Minzaroma verfeinern, sofern man den Geschmack mag.
Ledene kocke su jednostavne u pripremi a ipak kremaste i pune ukusa. Na Balkanu su jako poznate i omiljene i postoje u raznim varijacijama a ovo je jedna od najpoznatijih. Kako biste postigli ekstra osvježavajući ukus, u kremu dodajte malo arome od mente, ukoliko ste ljubitelj ovog okusa.
Für das Biskuit:
5 Eier, getrennt
100 g Zucker
50 g glattes Mehl
30 g Backkakao
1/2 TL Backpulver
Prise Salz
Sirup:
200 g Zucker
250 ml Wasser
Creme:
1 l Milch
75 g Speisestärke und 75 g glattes Mehl
200 g Zucker
Mark 1 Vanilleschote oder 2 Pkg Vanillezucker
1 TL abgeriebene Schale einer Zitrone
250 g Butter auf Zimmertemp.
Glasur:
180 g Kochschokolade/Kuvertüre
80 ml Öl
Zubereitung:
- In einer Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen (Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver, Salz).
- Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zucker zu steifem Schnee schlagen.
- Eigelbe nacheinander und unter Rühren hinzufügen.
- Mit einem Schneebesen alle trockenen und gesiebten Zutaten unterheben.
- Teig in ein mit Backpapier belegtes Blech der Größe 25x35 cm füllen und glatt streichen. Bei 180°C im vorgeheizten Backofen 15-17 min backen.
- Backpapier entfernen, Biskuit zurück in das Blech geben und auskühlen lassen.
- Für den Sirup, Wasser mit Zucker aufkochen und nach dem Aufkochen noch 10 min bei mittlerer Hitze köcheln.
- Das kalte Biskuit mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen und mit dem heißen Sirup tränken.
- Dann den Pudding für die Creme zubereiten: In einer mittelgroßen Schüssel Speisestärke, Mehl, Zitronenschale und Mark der Vanilleschote mit 250 ml vom 1 l Milch gut verrühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.
- Die übrigen 750 ml Milch zusammen mit dem Zucker aufkochen.
- Unter ständigem Rühren die Stärkemasse einfließen lassen. Sobald die Masse anfängt anzudicken, den Herd ausschalten und noch ein paar Minuten weiterrühren.
- Den Pudding mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und gut auskühlen lassen.
- Die zimmerwarme Butter cremig rühren und den kalten Pudding löffelweise einrühren.
- Bestreicht das Biskuit mit der Creme und streicht sie so glatt und eben wie nur möglich.
- Schmelzt die Schokolade zusammen mit dem Öl über dem Wasserbad.
- Die warme Schokolade (darf nicht heiß sein) über die Creme geben. Das Blech in alle Richtungen kippen, damit sich die Glasur schön verteilt.
- Das Blech für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nach dieser Zeit mithilfe eines in warmes Wasser getunkten Messers, Würfel herausschneiden und stets gut gekühlt servieren.
- Für den ultimativ erfrischenden Geschmack könnt ihr etwas Minzaroma in die Creme geben.
Sastojci za koru:
5 jaja
100 g šećera
50 g glatkog brašna
30 g kakaa za kuhanje
1/2 kaškice praška za pecivo
prstohvat soli
Sirup:
200 g šećera
250 ml vode
Krema:
1 l mlijeka
75 g gustina i 75 g glatkog brašna
200 g šećera
sjemenke 1 mahune vanilije ili 2 pak vanilin šećera
1 kaškica naribane korice od limuna
250 g maslaca na sobnoj temp.
Glazura:
180 g čokolade za kuhanje/kuverture
80 ml ulja
Priprema:
- U jednoj posudi pomiješajte suhe sastojke (brašno, kakao, so, prašak za pecivo).
- Jaja podijelite na bjelanke i žumanjke.
- Bjelanke sa šećerom i prstohvatom soli umutite u čvrsti snijeg.
- Dodajite jedno po jedno žumance.
- Ručno umiješajte suhe i prosijane sastojke.
- Smjesu sipajte u pleh od 25x35 cm veličine, obložen pek papirom. Biskvit pecite u zagrijanoj rerni na 180°C gornji/donji grijači 15-17 minuta.
- Izvadite ga iz rerne, skinite pek papir, vratite u kalup i ostavite da se ohladi.
- Skuhajte sirup od vode i šećera. Čim prokuha, smanjite na srednju vatru i kuhajte još ca. 10 min.
- Vreo sirup prelijte preko hladne kore. Sirup neće odmah natopiti koru, to traje nekoliko min. Kora se može malo izbockati viljuškom, da se ovaj proces ubrza.
- Zatim skuhajte puding za kremu: gustin, brašno, sjemenke mahune vanilije i koricu od limuna razmutite sa 250 ml od 1 litre mlijeka, da se dobije glatko "tijesto" bez grudvica.
- Ostatak od mlijeka prokuhajte sa šećerom. Kad mlijeko provrije, postepeno i uz stalno miješanje dodajite smjesu od gustina.
- Kad sve krene da se zgušnjava, ugasite šporet i na ugašenoj vatri nastavite da miješate još koji min.
- Zatim puding prekrijte plastičnom folijom, da se ne bi stvorila korica i ostavite da se dobro ohladi.
- Mikserom kremasto umutite maslac, pa dodajite kašiku po kašiku hladnog pudinga.
- Kremu nanesite po biskvitu i poravnajte.
- Na pari istopite čokoladu sa uljem. Toplu (ne vrelu) čokoladu prelijte preko kreme i razlijte po površini naginjanjem pleha u svim pravcima.
- Ostavite da se kolač dobro ohladi, pa sjecite na kocke.
- Po ukusu, u kremu možete dodati malo arome od mente.