Weißkrauteintopf „Kalja“ nach Balkanart/ „Kupus Kalja“ - „Slatki Kupus“ - Varivo od Kupusa


Der Winter ist noch nicht vorüber und deswegen möchte ich die Zeit nützen und euch einen meiner Lieblingseintöpfe und ein Gericht aus meiner Kindheit vorstellen. Diesen Weißkrauteintopf zeichnet eine leichte Süße aus und Fleisch, das auf der Zunge zergeht. Es ist ein gesundes und leckeres Gericht, das auch Eintopfmuffel überzeugen wird.

 

Iako se temperature približavaju proljeću, zima još nije prošla i zato želim da iskoristim priliku i podijelim s vama svoj recept za poznato varivo od kupusa. Ime „kupus kalja“ nije baš privlačno ali je zato ukus odličan. Ovo jako zdravo i jednostavno jelo, lagano slatkog ukusa i sa mesom koje se topi u ustima, svidjet će se i onima koji inače nisu ljubitelji variva. 

 

Zutaten:

 

1 Kopf Weißkraut/Weißkohl (ca. 1,5 kg)

500 g Fleisch (Jungrind, Rind oder Kalb)

2 Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

3 Karotten

3-5 Kartoffeln (je nach Größe)

1 Dose gestückelte Tomaten

2-2,5 l Wasser

Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel, 3-4 Lorbeerblätter, Petersilie, Schnittlauch

 


Zubereitung:

  • Die äußeren Blätter vom Weißkraut entfernen und den Kopf halbieren. Strunk entfernen und das Kraut in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Karotten und Kartoffeln schälen und waschen. Karotten in kleine Würfel, die Kartoffeln in mittelgroße Würfel schneiden.
  • Fleisch ebenfalls in Würfel schneiden (Größe wie für Gulasch).
  • Butter oder Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
  • Knoblauch und Karotten hinzufügen und mitdünsten. Fleisch hineingeben und für 5 min mit anbraten.
  • Das Kraut portionsweise hinzufügen und dabei immer wieder umrühren.
  • Schließlich die Tomaten und Lorbeerblätter dazugeben und mit Deckel etwa 15 min lang dünsten.
  • Dann alles mit 1 l Wasser auffüllen, kurz aufkochen, dann Hitze reduzieren und 45 min lang bei mittlerer Hitze (Stufe 4 von 9) kochen.
  • Nach dieser Zeit bei Bedarf wieder 1 l Wasser dazugeben, Kartoffeln hinzufügen, umrühren und nochmals 1 Stunde lang köcheln lassen.
  • Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel und Kräutern wie Petersilie und Schnittlauch abschmecken.
  • Dieser Eintopf schmeckt am besten zu hausgemachtem Weißbrot wie dem Bosnischen Landbrot. 

Sastojci:

 

1 glavica kupusa (ca. 1,5 kg)

500 g mesa (junetine, govedine ili teletine)

2 glavice luka

4 česne bijelog luka

3 mrkve

3-5 krompira (zavisno o veličini)

1 konzerva sjeckanog paradajza

2-2,5 l vode

so, biber, crvena paprika u prahu, kim, 3-4 lovorova lista, peršun, vlasac

 


Priprema:

  • Odstranite vanjske listove kupusa i prepolovite ga. Odstranite korijen i izrežite kupus na komade srednje veličine.
  • Ogulite crveni i bijeli luk i izrežite na sitne kockice. Ogulite i operite mrkvu i krompir.
  • Mrkvu izrežite sa sitne kockice a krompir i meso (kao za gulaš) na komade srednje veličine.
  • U najvećem loncu zagrijte dosta putera/ulja i ispržite crveni luk dok ne poprimi lijepu boju.
  • Dodajte bijeli luk i mrkvu i sve skupa malo podinstajte. Dodajte kocke mesa i dinstajte ih jedno 5 min.
  • Postepeno dodajite kupus pa paradajz i lovorov list. Zatim stavite poklopac i dinstajte sve skupa jedno 15 min.
  • Zatim nadopunite sa 1 litrom vode, prokuhajte pa smanjite vatru na srednju (4 od 9) i kuhajte jedno 45 min.
  • Nakon tog vremena, po potrebi možete dodati još 1 l vode i krompir. Vratite poklopac i kuhajte još jedno sat vremena.
  • Na kraju začinite solju, biberom, paprikom u prahu, kimom i začinima kao što su vlasac i peršun.
  • Poslužite uz domaći bijeli kruh kao naprimjer domaću bosansku pogaču.
Download
Weißkrauteintopf Kalja-Kupus Kalja.pdf
Adobe Acrobat Dokument 373.2 KB