Der Red Velvet Cake, also rote Samtkuchen, ist in New York im Hotel Waldorf Astoria entstanden. Ein klassischer Red Velvet Cake/Cupcake beinhaltet neben anderen Zutaten meist Kakao, Essig, Buttermilch und rote Lebensmittelfarbe. Diese Zutaten machen ihn wunderbar fluffig. Das Topping besteht aus einer Frischkäse-Buttercreme, sehr einfach in der Zubereitung und herrlich lecker. Dieses Rezept eignet sich wunderbar für Verliebte, Jahres- und Muttertage und Geburtstage.
Red Velvet Cake, crveni plišnani kolač, je nastao u Njujorku u poznatom hotelu Waldorf Astoria. Klasični Red Velvet Cake ili cupcake sadrži, pored ostalih sastojaka, kakao, malu količinu sirćeta, kiselo mlijeko i crvenu jestivu boju. Ovi sastojci ga čine mekanim i sočnim. „Kapica“ je krema od svježeg sira, maslaca i šećera u prahu, jako jednostavna a posebno ukusna. Ovaj recept je idealan za sve zaljubljene, za godišnjice, dan majki i rođendane.
Für ca. 15 Muffins:
60 g weiche Butter
200 g Zucker
1 TL Vanillepulver oder das Mark 1 Vanilleschote
120 ml Öl
½ TL Essig
Rote Lebensmittelfarbe, Pulver- oder Gel
2 Eier Größe L oder 3 Eier Größe M, getrennt
160 g glattes Mehl
32 g Speisestärke
4 TL Kakaopulver, ungesüßt
½ TL Natron/Backsoda
¼ TL Salz
120 ml Buttermilch
Frischkäsetopping:
160 g Butter, Zimmertemperatur, in Würfel geschnitten
160 g Puderzucker
200 g Frischkäse (normal, nicht fettreduziert)
1 TL Vanillepulver oder das Mark 1 Vanilleschote
Zubereitung:
- Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen belegen.
- Da das Rezept mehr als 12 Muffins ergibt, ist es gut wenn ihr noch ein paar Silikonförmchen zur Hand habt oder ihr backt die übriggebliebenen 3-4 Stück noch einmal extra in der Muffinform.
- Schlagt das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifen Schnee und gebt es auf die Seite.
- Siebt und verrührt alle trockenen Zutaten (Mehl, Speisestärke, Kakao, Natron, Salz) und stellt sie zur Seite.
- Schlagt die zimmerwarme Butter cremig und fügt portionsweise den Zucker mit dem Vanillepulver hinzu. Fügt das Öl hinzu und rührt etwa 2 min weiter.
- Es folgen die Eigelbe, der Essig und die Lebensmittelfarbe, etwa 2 TL je nach Stärke der Farbe. Wenn eure Farbe sehr intensiv sein soll, lasst das Kakopulver im Rezept weg und ersetzt es durch die gleiche Menge Mehl.
- Fügt abwechselnd die trockenen Zutaten und die Buttermilch unter Rühren hinzu. Rührt nur solange bis alles miteinander verbunden ist. Hebt schließlich den Eischnee unter.
- Verteilt den Teig auf die Förmchen, füllt sie etwa bis zur Hälfte, da sie noch aufgehen.
- Backt sie 25-30 min – Stäbchenprobe nicht vergessen. Achtet darauf, dass ihr sie nicht überbackt, da sie sonst austrocknen. Lasst sie in der Form auskühlen.
Topping:
- Gebt die Butter in die Schüssel, in der ihr alles zusammenrühren wollt. Mixt die Butter für mindestens 3-4 Minuten. Sie wird mit der Zeit heller und luftiger. Kratzt zwischendurch Butter vom Rand und vom Schüsselboden, damit sie überall die gleiche Konsistenz bekommt.
- Gebt nach und nach den Puderzucker mit der Vanille/Pulver dazu und rührt weiter auf höchster Stufe. Es dauert ein paar Minuten bis alles miteinander verbunden und cremig ist.
- Fügt den Frischkäse löffelweise hinzu und mixt das Ganze 1-2 min.
- Nach Belieben kann die Creme eingefärbt oder durch Zugabe von Fruchtpürree bzw. Marmelade geschmacklich aufgepeppt werden.
Tips: Sowohl das Topping als auch die Muffins könnt ihr einen Tag vorher zubereiten. Die Muffins mit Alufolie oder Frischhaltefolie abdecken, die Creme im Kühlschrank aufbewahren. Die Muffins könnt ihr auch einfrieren. Dekoriert eure Cupcakes am besten erst vor dem Servieren.
Za ca. 15 mafina:
60 g maslaca na sobnoj temp.
200 g šećera
1 kaškica vanilije u prahu ili sjemenke 1 mahune vanilije
120 ml ulja
½ kaškice sirćeta
crvena jestiva boja, gel ili prah
2 jaja vel. L ili 3 jaja vel. M, podijeljena na žumanjke i bjelanke, na sobnoj temp.
160 g glatkog brašna
32 g gustina/škroba
4 kaškice kakaa u prahu/gorkog
½ kaškice sode bikarbone
¼ kaškice soli
120 ml kiselog mlijeka
Krema od krem sira/svježeg sira:
160 g maslaca na sobnoj temp., narezan na kockice
160 g šećera u prahu
200 g krem sira/svježeg sira, najbolje punomasni
1 kaškica vanilije u prahu ili sjemenke 1 mahune vanilije
Priprema:
- Zagrijte rernu na 175 stepeni gornji/donji grijači. U kalup za mafine poredajte 12 papirnih korpica.
- Pošto je recept predviđen za oko 15 mafina, dobro je ako imate još 3-4 silikonska kalupa u rezervi a možete i preostale mafine u drugoj turi u kalupu za mafine peći.
- Bjelanke skupa s trunčićem soli istucite u čvrsti snijeg i stavite na stranu.
- Prosijte i sjedinite sve suhe sastojke (brašno, gustin, kakao, so, soda) i također stavite na stranu.
- U posebnoj zdjeli kremasto umutite maslac, dok ne poprimi svjetložutu boju. Postepeno dodajite šećer i vaniliju u prahu/sjemenke. Dodajte ulje i nastavite da mutite još jedno 2 min.
- Slijede žumanci, sirće i jestiva boja (otprilike 2 kaškice) zavisno od jačine boje. Ukoliko želite jako intenzivnu boju, izostavite kakao u receptu i zamjenite ga s istom količinom brašna.
- Naizmjenično dodajite suhe sastojke i kiselo mlijeko. Mutite samo onoliko koliko je potrebno da se svi sastojci sjedine. Ručno umiješajte snijeg od bjelanaca.
- Podijelite tijesto na papirne korpice, napunite ih samo do polovine jer će prilično narasti.
- Pecite mafine 25-30 min. Provjerite dali su gotovi pomoću čačkalice. Pazite da ih ne prepečete, da vam se ne isuše. Ostavite ih u kalupu da se ohlade.
Krema:
- Stavite maslac u veću zdjelu i mutite ga jedno 3-4 min dok ne postane kremast i svjetložut. Skidajte maslac uvijek sa strane zdjele i sa dna kako bi se sav umutio.
- Postepeno dodajite šećer u prahu i vaniliju i nastavite da mutite na najjačoj brzini. To traje nekoliko min da se sve lijepo sjedini i postane kremasto.
- Dodajite i svježi sir i mutite 1-2 min. Po želji možete kremu obojiti ili dodatkom vočnog pirea ili marmelade ukus pojačati.
Savjet: Kremu i mafine možete i dan prije pripremiti. Mafine držite na sobnoj temp., pokrivene aluminijskom ili prozirnom folijom a kremu u frižideru. Savjetujem vas da mafine s kremom tek ukrasite kad vam zatrebaju kako se nebi isušili. Mafine možete i zamrznuti.