Woher die Maulwurftorte ihren Namen hat, ist nicht schwer zu erkennen. Innen besteht sie aus einem saftigen Schokolade-Nussbiskuit und einer sahnig-frischen Creme mit Schoko-splittern und Bananen. Diese Torte ist unkompliziert in der Zubereitung und schmeckt einfach himmlisch. Obendrauf könnt ihr aus Fondant oder Marzipan einen Maulwurf basteln und die Torte so zur Geburtstagstorte umfunktionieren.
Nakon što vidite kako se torta priprema i kako na kraju izgleda, biti će vam jasno zašto se zove „krtica“ torta. Vanjski dio se sastoji od sočnog biskvita s čokoladom i lješnjacima. Unutra je krema od slatkog vrhnja, sira i ribane čokolade sa dnom od banana. U pripremi ove poslastice nema nikakvih komplikacija a ukus će vas oduševiti. Ako tortu želite koristiti za dječiji rođendan, možete od fondana ili marcipana formirati krticu i gliste i staviti ih na vrh.
Zutaten für eine Springform mit Ø 26 cm:
Biskuit:
4 Eiweiß (Größe M)
130 g Butter auf Zimmertemp.
120 g Zucker
1 TL Vanillepulver oder 1 Pkg Vanillezucker
4 Eigelb (Größe M)
50 g Mehl glatt
10 g Backkakao
4 gestr. TL Backpulver
80 g gemahlene Hasel- oder Walnüsse
100 g Raspelschokolade Zartbitter
Füllung:
4-5 mittelgroße Bananen
600 ml Schlagsahne
175 g Frischkäse
250 g Topfen, streichfähig und mager
1,5 Pkg Instant-Gelatine
1 TL Vanillepulver oder 1 Pkg Vanillezucker
60 g Zucker
70 g Raspelschokolade Zartbitter
etwas Marillenmarmelade
Zubereitung Biskuit:
- Springform am besten mit Backpapier auskleiden, um ein Ankleben des Teiges zu verhindern (siehe Video). Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer cremig rühren. Zucker und Vanillezucker- oder Pulver unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.
- Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakao, Backpulver, Haselnüssen und Schokoladenraspeln vermischen und auf mittlerer Stufe in zwei Portionen kurz unterrühren.
- Eischnee hinzufügen und kurz mit dem Mixer auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Biskuit ca. 25-30 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Den Boden nach dem Backen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann Backpapier entfernen, auf ein sauberes Blatt Backpapier stürzen und erkalten lassen.
- Die Oberfläche des Biskuits am Rand mit einem Messer so einschneiden, dass ca. 1-2 cm Rand bleiben. Dann mithilfe eines Esslöffels etwa 1 cm tief aushöhlen. Die Biskuitreste in einer Schüssel auffangen und fein zerbröseln.
Füllung:
- Frischkäse, Topfen, Zucker und Vanillezucker cremig mixen.
- Eine Bananen schälen und mit der Gabel fein zerdrücken. Das Bananenpüree in die Topfenmasse geben und nochmals kurz verrühren.
- Die Sahne in einer Rührschüssel ca. 2 min schlagen und langsam die 1,5 Pkg. Instant-Gelatine einrühren.
- Mithilfe eines Schneebesens die Topfen- und Sahnemasse vorsichtig miteinander verrühren.
- Am Ende die Schokoladeraspeln hinzufügen, umrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und kühl stellen.
Befüllen:
- Den ausgehöhlten Boden mit etwas Marillenmarmelade bestreichen, damit die Bananen besser daran haften.
- Bananen schälen, längs halbieren und in den ausgehöhlten Biskuitkreis legen.
- Die Creme aus dem Kühlschrank nehmen und kuppelartig auf die Bananen streichen.
-
Schließlich mit den Biskuitbröseln bestreuen (die Brösel dabei leicht andrücken). Die Torte 2-3 Stunden kalt
stellen.
Sastojci za kalup za torte sa Ø 26 cm:
Biskvit:
4 bjelanceta (vel. M)
130 g maslaca/putera za kuhanje na sobnoj temp.
120 g šećera
1 kaškica vanilije u prahu ili 1 pak. vanilin šećera
4 žumanjka (vel. M)
50 g glatkog brašna
10 g kakaa za kuhanje
4 vrhom ravne kaškice praška za pecivo
80 g mljevenih oraha ili lješnjaka
100 g ribane/sitno sjeckane, tamne čokolade
Fil:
4-5 banana srednje veličine
600 ml slatkog vrhnja
175 g svježeg sira
250 g posnog sira/kvarka
1,5 pak. instant-želatine
1 kaškica vanilije u prahu ili 1 pak. vanilin šećera
60 g šećera
70 g ribane/sitno sjeckane, tamne čokolade
Malo marmelade od marelica
Priprema biskvita:
- Kalup za torte obložite pek papirom (video). Rernu zagrijte na 180°C (gornji/donji grijači).
- Bjelanke skupa s prstohvatom soli umutite u čvrsti snijeg.
- Nakon toga uzmite maslac i uz postepeno dodavanje šećera i vanilin šećera ga kremasto umutite.
- Nastavljajući da mutite dodajite jedan po jedan žumanjak.
- Brašno, lješnjake, kakao, prašak za pecivo i čokoladu pomiješajte u posebnoj posudi, a zatim postepeno dodajite u smjesu od maslaca.
- Nakon toga u dvije ture dodajte snijeg od bjelanaka i kratko na srednjoj brzini promiješajte.
- Tijesto sipajte u kalup i pecite jedno 25-30 min, pomoću čačkalice provjerite dali je gotov.
- Biskvit nakon pečenja ostavite 10 min da se ohladi, oprezno skinite pek papir i prebacite ga na čisti list pek papira.
- Kad se biskvit potpuno ohladio, nožem na vrhu napravite krug sa 1 cm dubine, ostavljajući 1-2 cm okrajka (video). Zatim izdubite biskvit otprilike 1 cm, a mrvice u posebnoj posudi još malo prstima izmrvite.
Fil:
- Svježi i posni sir, šećer i vanilin šećer kremasto umutite.
- Ogulite jednu bananu i viljuškom je izgnječite. Pire od banana dodajte u smjesu od sira i sve sjedinite.
- U većoj posudi slatko vrhnje mutite ca. 2 min i postepeno dodajite želatinu.
- Metlicom za snijeg oprezno sjedinite smjesu od sira i smjesu od slatkog vrhnja.
- Dodajte čokoladu, kratko promiješajte, prekrijte prozirnom folijom i ostavite u frižider do daljnje upotrebe.
Filovanje:
- Izdubljeni biskvit premažite s nekoliko kašika marmelade od marelica, kako bi se banane bolje zalijepile za dno.
- Oguljene i horizontalno prerezane banane poredajte po biskvitu.
- Kremu kupolasto nanesite preko banana i prekrijte mrvicama od biskvita (lagano ih pritisnite da se što bolje zalijepe za biskvit).
- Ostavite tortu najmanje 2-3 sata u frižideru da se dobro ohladi.