Dieser italienische Klassiker ist schnell in der Zubereitung, sehr variabel und benötigt keine Backzeit. Ich stelle euch heute zwei Varianten vor, die ausreichen, damit ihr jedes Mal eine andere Version zubereiten könnt. Das Tiramisù (italienisch „zieh mich hoch“) ist ein Dessert aus Venetien und heißt so, weil es scheinbar so gut ist, dass es einen wieder hochzieht, wenn man mal einen schlechten Tag erwischt hat.
Ova talijanska poslastica se brzo sprema, moguće su razne varijacije i nije ju potrebno peći. Ja vam predstavljam dvije verzije koje su dovoljne da biste od njih poslije mogli napraviti i neku drugu varijantu. Tiramisù je inače iz Venecije i na talijanskom znači „podigni me“. Ovaj desert je ime vjerovatno dobio zbog toga što čovjeku pomaže da dođe sebi kad potrefi loš dan.
- Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker (oder Mark 1 Vanilleschote) schaumig schlagen. Mascarpone unterrühren.
- Schlagobers steif schlagen und unterheben. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unter die Creme heben.
- Das Wasser aufkochen und den Instantkaffee und das Rumaroma einrühren. Etwas abkühlen lassen.
- Eine Form (ca. 36x24x7) bereitstellen. Diese sollte so hoch wie nur möglich sein, damit sich drei Schichten ausgehen.
- Jede der Biskotten in den noch warmen Kaffee tunken und dicht nebeneinander in die Form schichten.
- Dann ca. 8-10 gehäufte EL von der Creme auf der Schicht verstreichen. Danach folgt die 2. Schicht Biskotten, die ihr in der entgegengesetzten Richtung schichtet. Dann wieder eine Schicht Creme und eine Schicht Biskotten und am Ende noch eine Schicht Creme (jeweils 3 Schichten Biskotten und 3 Cremeschichten).
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Die Oberfläche wird mit Backkakaopulver bestreut.
Dekorieren könnt ihr das Tiramisù z.B mit kleinen Amarettinikeksen oder weißen und dunklen Schokoladespänen. Mindestens 3 Std. kalt stellen und gekühlt genießen.
- Die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden.
- Mascarpone und Topfen mit Zucker, Vanillezucker (oder dem Mark einer Vanilleschote) verrühren.
- Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen und unterheben.
- Das Wasser aufkochen und den Instantkaffee und das Rumaroma einrühren. Etwas abkühlen lassen.
- Eine Form (ca. 36x24x7) bereitstellen. Diese sollte so hoch wie nur möglich sein, damit sich drei Schichten ausgehen.
- Jede der Biskotten in den noch warmen Kaffee tunken und dicht nebeneinander in die Form schichten. Dann ca. 8-10 gehäufte EL von der Creme auf der Schicht verteilen. Die Erdbeerscheiben auf der Creme nebeneinander anordnen.
- Danach folgt die 2. Schicht Biskotten, die ihr in der entgegengesetzten Richtung schichtet. Dann wieder eine Schicht Creme, Erdbeeren verteilen und eine Schicht Biskotten (wieder in entgegengesetzter Richtung) und am Ende noch eine Schicht Creme (jeweils 3 Schichten Biskotten, 3 Cremeschichten und 2 Erdbeerschichten).
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Die Oberfläche wird mit Backkakaopulver bestreut.
Dekorieren könnt ihr dieses Tiramisù mit ganzen Erdbeeren, Erdbeerscheiben, mit kleinen Amarettinikeksen oder weißen und dunklen Schokoladespänen. Mindestens 3 Std. kalt stellen und
gekühlt genießen.
- Jaja podijelite na žumanjke i bjelanke. Zatim žumanjke skupa sa šećerom, vanilin šećerom (ili sjemenkama mahune vanilije) kremasto umutite.
- Nakon toga dodajte mascarpone sir i smjesu dobro promiksajte.
- Slatko vrhnje umutite u šlag i polako ga ručno dodajte u kremu.
- Bjelanke umutite u čvrsti snijeg i također dodajte u kremu.
- Zatim prokuhajte vodu i umiješajte instantkafu i rumaromu. Ostavite da se malo ohladi.
- Pripremite kalup za kolače (ca. 36x24x7). Što vam je dublji kalup, to je bolje jer vam trebaju stati tri sloja piškota.
- Svaku piškotu umačite u toplu kafu i slažite jednu pored druge u kalup. Po piškotama raspodijelite otprilike 8-10 vrhom punih kašika kreme.
- Nakon toga slijedi 2. sloj piškota koji slažete u suprotnom smjeru. Zatim dolazi opet sloj kreme, pa sloj piškota (ponovo u suprotnom smjeru) i na kraju još jedan sloj kreme, (3 sloja piškota i 3 kreme).
- Površinu pospite kakaom. Tiramisù možete dekorisati sa amarettini keksićima ili komadićima bijele i tamne čokolade. Ostavite da se hladi barem 3 sata i servirajte hladan.
- Operite jagode i izrežite ih na tanke kolutove.
- Pomiješajte mascarpone sir, kvark, šećer i vanilin šećer (ili sjemenke mahune vanilije).
- Slatko vrhnje umutite u šlag (skupa sa kremfixom) i polako ga ručno dodajte u kremu.
- Zatim prokuhajte vodu i umiješajte instantkafu i rumaromu. Ostavite da se malo ohladi.
- Pripremite kalup za kolače (ca. 36x24x7). Što vam je dublji kalup, to je bolje jer vam trebaju stati tri sloja piškota.
- Svaku piškotu umačite u toplu kafu i slažite jednu pored druge u kalup. Zatim po piškotama raspodijelite otprilike 8-10 vrhom punih kašika kreme. Zatim slažite kolutove jagoda jedan do drugog.
- Zatim slijedi red piškota ali u suprotnom smjeru. Zatim sloj kreme, jagoda, pa sloj piškota (ponovo u suprotnom smjeru) i na kraju još jedan sloj kreme, (3 sloja piškota, 3 kreme i 2 jagoda).
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Površinu pospite kakaom. Tiramisù možete dekorisati sa cijelim
jagodama, kolutima, amarettini keksićima ili komadićima bijele i tamne čokolade. Ostavite da se hladi barem 3 sata i servirajte hladan.