Der Kaiserschmarrn ist laut einer Legende aus einem Unfall heraus entstanden. Der Kaiser Franz Josef I liebte Palatschinken. Diese sind seinem Koch einmal misslungen. Um sie zu retten, richtete er sie mit Rosinen und Puderzucker an und verkaufte den „Schmarrn“ (Unsinn) als neue Kreation. Ich danke dem Himmel, dass der Koch es vermasselt hat. Wäre ja schade um das leckere Gericht!
Prema jednoj legendi, carski drobljenac je nastao iz nezgode koja se dogodila kuharu cara Franc Josefa I. Car je bio veliki ljubitelj palačinaka. Njegovom kuharu jednom nisu uspjele. Da bi ih spasio, dodao je grožđice i posuo ih s puno šećera u prahu. Prodao ih je caru kao novu kreaciju i nazvao je „carski drobljenac“. Hvala Bogu što i kuhari griješe, inače bi Austrijska kuhinja bila uskraćena za ovaj ukusni desert.
Zutaten Schmarrn:
4 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl glatt oder universal
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker oder 1/2 TL feines Vanillepulver
200 ml Milch
100 g Rosinen
Rumaroma
Puderzucker
Öl
Zutaten Apfelmus:
1200 g Äpfel geschält
100 g Zucker
300 ml Wasser
½ TL Kardamom
1 TL Vanillepulver oder 2 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zimt
Zubereitung Schmarrn:
- Die Rosinen mit dem Rumaroma beträufeln und auf die Seite stellen.
- Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
- Die Eigelbe mit dem Vanillezucker- bzw. Pulver kurz cremig schlagen.
- Danach die Milch einrinnen lassen. Zum Schluss das Mehl darüber sieben und alles zusammen kurz auf mittlerer Stufe mixen.
- Danach das Eiweiß portionsweise unterheben. In einer Pfanne (Ø 26 cm) etwas Öl/Butterschmalz erhitzen.
- 1/3 des Teiges mit einem Schöpfer hineingeben, ein paar Rosinen darüberstreuen und bei mittlerer Hitze (Stufe 6 von 9) auf der Unterseite goldgelb backen. Das dauert ca. 2 min.
- Den an der Oberfläche noch flüssigen Pfannkuchen mit dem Pfannenwender vierteln und wenden. Weitere 2 min backen und den Pfannkuchen mit dem Pfannenwender in Stücke reißen.
- Danach auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker bestreuen. Warm genießen!
Variationen: Statt den Rosinen könnt ihr Cranberries, gehackte Schokolade oder Nougat verwenden.
Zubereitung Apfelmus:
- Die geschälten und in Scheiben geschnittenen Äpfel in einen großen Topf geben.
- Alle Zutaten hinzufügen und verrühren. Zuerst kurz aufkochen, dann bei geringer Hitze (Stufe 4 von 9) ca. 20-30 min kochen, bis die Äpfel ganz weich sind. Danach nur noch abschmecken und fein pürieren.
- Wenn euch das Mus zu süß ist, fügt etwas Zitronensaft hinzu. Fehlt etwas Süße, streut Puderzucker über das Mus, solange es warm ist und rührt um.
- Es schmeckt fantastisch zum Kaiserschmarrn aber auch pur ist es sehr lecker.
Sastojci drobljenac:
4 jaja (vel. M)
100 g brašna (glatko ili univerzalno)
trunčić soli
1 pak vanilin šećera ili pola kaškice vanilije u prahu
200 ml mlijeka
100 g grožđica
rumarome
šećera u prahu
ulja
Sastojci za kašu (Apfelmus):
1200 g oguljenih jabuka
100 g šećera
300 ml vode
1/2 kaškice kardamoma
1 kaškica vanilije u prahu ili 2 pak. vanilin šećera
1 kaškica cimeta
Priprema drobljenca:
- Grožđice pospite rum aromom i stavite na stranu.
- Jaja podijelite na bjelanke i žumanjke. Bjelanke sa trunčićem soli umutite u čvrsti snijeg.
- Žumanjke skupa sa vanilin šećerom kremasto umutite.
- Zatim postepeno dodajite mlijeko. Na kraju pospite brašnom (prosijano) i sve skupa kratko promiksajte.
- Postepeno dodajite snijeg od bjelanaka. U tavi (Ø 26 cm) zagrijte malo ulja ili maslaca i sipajte 1/3 tijesta.
- Tijesto odmah pospite grožđicama i pecite na srednjoj vatri (6 od 9 stepeni) dok palačinak ne dobije zlatno žutu boju na donjoj strani. To traje jedno 2 min.
- Površina ostaje prilično tečna. Podijelite palačinak na 4 djela i okrenite svaki dio na drugu stranu, pecite još 2 min pa pokidajte palačinak na male komadiće. Drobljenac servirajte još topao na tanjiru i pospite ga sa šećerom u prahu.
Varijacije: Umjesto grožđica možete koristiti i brusnicu, sitno nasjeckanu čokoladu ili nugat.
Priprema kaše od jabuka (Apfelmus):
- Oguljene i na kolutove izrezane jabuke stavite u veliki lonac.
- Dodajte sve ostale sastojke i promiješajte. Zatim kratko prokuhajte jabuke sa ostalim sastojcima, smanjite vatru (4 od 9 stepeni) i kuhajte ih ca. 20-30 min dok jabuke ne omekšaju.
- Zatim probajte i po ukusu dok je kaša još vrela dodajte malo soka od limuna ili šećer u prahu ako volite slađe.
- Ova kaša je idealna u kombinaciji sa carskim drobljencom a ukusna je i kad se sama jede.